SHODAI Football Club Column

こんにちは。今回コラムを担当するサッカー部の永井柊羽です。僕からは今までの高校サッカーの振り返りとこれからの高校サッカーでの目標について話していきたいと思います。時間がある時に読んでもらえると嬉しいです。

まず、今までの高校サッカーの振り返りについて話していきたいと思います。自分は1年生の頃から試合に出場し、選手権の試合を経験させてもらいました。その頃のチーム目標は『選手権2次予選出場』でした。インターハイで負けた悔しさを晴らすべく選手権に向けてチーム一丸となって進んでいました。自分は生意気な性格だったと思いますが、先輩達はみんな優しく、学年差も関係なく仲良くしてくれました。
1人1人が楽しみながらも本気でサッカーと向き合い、日々高め合いながらトレーニングをし、時には意見が食い違いお互いが熱くなってぶつかることもありました。
でも、それは全員が本気で目標を達成しようと努力していたからです。『楽しむとこは全力で楽しみ、真剣な時は全力でプレーする。』それはシンプルなことだけど、サッカーだけでなく何ごとにもすごく大事なことだと思いました。チーム全員が1つの目標に向かって努力した結果、27年ぶり2次予選進出を果たすことができ、そしてリーグ戦も全勝優勝することができました。選手権2次予選では1回戦で惜しくも負けてしまいました。あの悔しさは今でも忘れられません…。1年生で沢山の貴重な経験をさせてもらい、すごく学ぶ事の多い1年間でした。

そして、2年生になってより責任感が強まり『チームを勝たせたい』と思うようになりました。昨年のチームは一昨年に引き続き、はやと(相棒)の存在だったり、大好きな先輩達がいたので個人的にすごく思い入れが強いチームでした。新チームが始まった時から先輩を勝たせるために努力していたつもりでした。でもそれはつもりなだけでした。選手権2次予選には出場しましたが、去年のチームはもっと上に行かないといけなかったチームだと思っています。

正直サッカーをしていて辛い時の方が多いです。嬉しい時は一瞬。ゴールを決めた時、チームが勝った時。でもこの一瞬の喜びが最高に嬉しいのです。その喜びを先輩と分かち合うために本気で1年間頑張っても届かず…まだまだ甘かったと思い知らされ、本当に悔しい思いをしました。
関東予選、インターハイ、選手権、どの大会とも後一歩のところで勝ち切る事ができなかった事は心残りです。でもその後一歩の差が大きな差だと感じました。最終的に勝ちたいと思う気持ちが少しでも大きいチーム、メンタルが強いチームが勝ち残っていくと感じました。
選手権は2回戦で負けてしまいましたが、リーグ戦は2年連続全勝優勝して昇格することができました。『最高の仲間』といい結果を残せて嬉しかったです。

次はこれからの高校サッカーの目標についてです。今年の目標は、去年のチームの記録を超すということです。今までは先輩達のためにとプレーしていましたが、気がつけばもう自分が3年生になっていました。この2年間があっという間だったように1年間なんてすぐに終わってしまいます。どうせやるなら全力で‼︎高校サッカーラスト1年を自分達のチームのために全力でプレーしたいと思います。そして自分は新チームのキャプテンになりました。今までの以上に自覚と責任を持って1,2年での貴重な経験を活かし、チームを引っ張っていきたいと思います。

今年のチームの強みは仲の良さとスピード、高さ、強さの特徴を持った選手が多いところです。しかし、仲が良すぎるがためにメリハリを持てていない人もいるので、ダメなところを指摘し合えるチームにしていきたいです。また今年のチームはサッカーでも、日常生活でもどこか人任せにしていることが多いと感じることがあります。サッカーは1人でやるスポーツではありません。サッカーはチームでやるスポーツです。チームワークが大事です。人任せにしている人がチームに1人でもいたら試合になんて絶対に勝てません。ダメなところは必ず試合に出てしまいます。去年と同じ気持ちでは勝てません。今まで以上に細部にこだわって、突き詰めて、チームで変わっていかないと勝てないのです。もっと1人1人がチームのことを考えて行動すること、主体性を持ってプレーすること、コーチ陣の助言がなくても選手達自身が行動し実行に移せるようにしていきたいです。そして、それを継続していくことが大事だと思います。そうすれば、おのずとリーダーシップや協調性といった社会に出るために必要なスキルも身についてくると思います。チームのみんなでこの共通意識を持った上で商大のスタイルにプラスして1人1人の良さを出せるように日々のトレーニングをしていきたいと思います。去年の記録を超えるために自分がチームの先頭に立って引っ張っていきます。そして、悔いの残らないように最後まで全力でプレーしたいと思います。

ここまで読んでくれてありがとうございました。次の担当は同じ2年の髙田渉真です。渉真は中学からのチームメイトであり、ファミリーです。さらに新チームの副キャプテンでもあります。これからは渉真と共にチームを引っ張り、良い結果を残したいと思います‼︎
ぜひしょうまのコラムも読んでください!