学校長 河野 隆

今、日本の企業が一番求めている人材は、コミュニケーション能力の高い学生です。勿論それは日本語だけの能力ではありませんが、どれだけ勉強ができたとしても、どれだけ知識があったとしても、人の話をよく聞き、自分の考えを正確に伝えることができなければ、希望の職に就くことが難しい世の中になってきました。学校が勉学を勤しむ場所であることは間違いありませんが、学業だけでなく、多くのことに関心を持ち、多くのことにチャレンジし、多くの人たちと良好な人間関係を築いていくことこそ、今の高校生に必要不可欠なことだと思います。

本校では特別活動や課外活動も重視し、生徒が明るく楽しく意気揚揚とした高校生活を送り、校訓「安んじて事を託さるる人となれ」にかなう人物となるよう、私たち教職員が全力で応援します。