商業科

1学年では商業基礎科目を履修し、2学年からは国際観光コース・会計情報コースに編成されます。簿記やビジネスに関わる基礎的知識を学習し社会人に必要なスキルの向上を目指します。

1年生

1年間全員が商業に関する基礎科目を学習しながら自分の興味や関心・適性についてよく考え、2学年に進級する際、自分にあったコースを選択します。1学年からコンピュータの基礎をしっかりと学ぶ科目があり、3年間かけて学習を深めていくことにより現在の社会で求められる「情報処理能力」を養うことができます。

商業科1年 時間割(例)

• 緑字の科目が、商業基礎科目となります
  • 7時間目に希望者講習および成績不振者補習があります

講習・補習

本校では、希望者講習を実施しています。1年次には商業基礎科目(簿記, 情報処理)の講習も行い、学力向上や検定や資格取得に向けた学習をしたいなど、多様な生徒へのサポートを行っています。

また、成績不振者への補習を実施しています。学年に応じた科目に対し、平常授業の復習を行い、学習習慣の定着と基礎力の向上を図っています。

7時間目 希望者講習と成績不振者補習を実施
土曜日 希望者講習を実施
夏期休暇 成績不振者補習を実施
冬期休暇 成績不振者補習を実施

商業科が目指す資格

実技を重視し、資格取得をサポートする授業を行っています。 取得した資格を利用して大学の推薦入試や総合型選抜入試を受験し進学先を決定する生徒もいます。

• 全商協会簿記実務検定
  • 全商協会情報処理検定
  • 全商協会ビジネス文書実務検定
  • 全商協会ビジネス計算実務検定

2年生~3年生

2学年からは国際観光コース・会計情報コースの2つのコースに編成されます。

国際観光コース

• 観光業界やサービス業で必要なマナーを学習
  • 観光英会話や観光ビジネス、観光地理などの観光に関する科目を学習
  • 多文化共生社会の一員として活躍できるように異文化研究やグローバル経済などを学習